忍者ブログ
日本酒・焼酎のショッピングカタログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【神戸の地酒】白壁蔵の杜氏「三谷藤夫」による伝統的な山廃仕込の純米酒松竹梅・白壁蔵 三谷藤夫・山廃純米 720ml

【神戸の地酒】白壁蔵の杜氏「三谷藤夫」による伝統的な山廃仕込の純米酒松竹梅・白壁蔵 三谷藤夫・山廃純米 720ml

内容量 720ml 原材料 米、米こうじ 製造元 松竹梅・白壁蔵 灘五郷・魚崎郷 三谷藤夫・山廃純米 720ml純米酒 やや辛口・やや濃醇松竹梅・白壁蔵 灘五郷・魚崎郷日本酒度+2 酸度1.5 アミノ酸度1.4原料米 五百万石100% 精米歩合60%アルコール度数 15度~16度 精米歩合60%まで磨いた酒造好適米「五百万石」を100%使用し、山廃酒母で仕込んだ純米酒です。白壁蔵の杜氏「三谷藤夫」による伝統的な山廃仕込により、純米酒らしい豊かな風味を保ちつつ芳醇でキレのある酒質を実現しました。 ぬるめの燗がおすすめです。 ●山廃仕込とは山卸廃止もと仕込みの略称で、酒蔵に住む乳酸菌によりじっくり育てた酒母で仕込む杜氏の技による伝統の製造方法です。手間と時間がかかりますが、複雑な酸味や旨味が醸し出されます!
●三谷藤夫昭和7年生まれ。兵庫県美方郡(みかたぐん)温泉町(おんせんちょう)出身の但馬杜氏(たじまとうじ)。16歳で酒造りの世界に入り、昭和29年から宝酒造灘工場(現:白壁蔵)で酒造業に携わる。現在も冬は酒造り、夏は美方郡温泉町で米を中心に、豆、小豆などを作る農業を営んでいます。 ご注意 冷暗所に保管の上、開封後はお早めにお飲みください。 保存方法 直射日光を避けて、冷暗所に保管してください。松竹梅・白壁蔵 灘五郷・魚崎郷昭和29年から続いた宝酒造・灘工場は平成13年11月に「白壁蔵」として生まれ変わりました。ここは、伝統的な手造りの原理を再現した新しい設備での酒造りと、それとは対照的にほとんどを人の手で行う酒造り、それら両方を併せもつ蔵で、主にデリケートな工程を経て造られる純!
酒、吟醸酒を中心に製造しています。

1240 円 ( 税込 / 送料別 / 販売中 )

販売期間:指定なし

販売店:神戸の酒屋ワインショップヤマムラ

[ 個別ページ ]

[ 他の商品を検索する ]


PR
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(01/18)
(01/18)
(01/19)
(01/19)
(01/20)
P R
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]